「這才是坐月子的正確打開方式,難怪有些女人恢復那麼好!」
文章截錄自:
https://www.taiwanfansclub.com/article-1285360-1.html




安靜休養30-40天

產後最重要的一件事即為「休息」,在這段期間內,產婦周圍的親戚,如娘家的母親與姊妹、夫家的親屬、當然還有丈夫等,都應同心協力的來照顧產婦,不讓她離開房間、不讓她起身做任何勞動、不分貧富、或者第幾次生產,甚至是小產,都一定要同樣的慎重!
自然生產者須休養三十天,剖腹產、自然流產或人工流產者,更須延長休養的天數至四十天以上!



臥床二周

產後二周內為子宮收縮最快速的時候,此時因懷孕時子宮被胎兒撐得非常大,一但生產,子宮成為真空狀態,內臟因不再受壓迫而變的非常鬆垮,若產後即常坐起或走動,因地心引力的關係,將造成鬆垮的子宮及內臟收縮不良,引起內臟下垂,而「內臟下垂」就可能是所有婦女病的根源。 所以產後二周內,除了吃飯及上廁所之外,其餘時間,不論是白天或是晚上,均應臥床休息。



勤綁腹帶防止「內臟下垂」並「收縮腹部」

利用生產的機會來調整體型,或者改善身體上的一些症狀,是一個很重要的時機,所以很多人會在這段期間用紗布條綁腹,達到調整體型的目的!

坐月子期間必須特別注意防止「內臟下垂」,因內臟下垂可能為所有「婦女病」及「未老先衰」的根源,並會因此而產生小腹,故在坐月子期間須勤綁腹帶以收縮腹部並防止內臟下垂,而若原本即為內臟下垂體型者,亦可趁坐月子期間勤綁腹帶來改善。

所使用的腹帶為一條很長的白紗帶,長約1200公分,寬為15公分,每人須準備二條以便替換。因產後須熱補,容易流汗,若汗濕時應將腹帶拆開,並將腹部擦乾,再灑些不帶涼性的痱子粉後重新綁緊。若汗濕較嚴重時,則須更換乾凈的腹帶,如果使用一般一片粘的束腹或束褲,不僅沒有防止內臟下垂的效果,反而有可能壓迫內臟令氣血不通暢,使內臟變形或產生脹氣而造成呼吸困難或下腹部突出的體型,請特別注意!



嚴禁洗頭,但需用正確的方法清潔頭皮

懷孕期間子宮增加的負擔是不可言喻的,單看之前與之後子宮的大小就知道,因此,在生產後要使子宮儘快恢復原狀。而要想子宮儘快的恢復功能,最重要的便是要將子宮內的淤血完全排出,如果能使子宮成為真空狀態,則荷爾蒙的分泌將會特別活躍,子宮的功能亦會比懷孕前更好!
而洗頭,將會嚴重影響產後惡露的排出,只要頭皮一受涼,子宮裏的淤血馬上會凝結成血塊不易排出,就算馬上吹乾也不允許,況且用吹風機來吹頭,是很容易引起頭風及頭痛的。而子宮內的廢血若不清除乾淨,就很有可能會造成荷爾蒙不平衡以及內分泌不協調,進而產生許多併發的症狀,所以產後三十天須絕對遵守不要洗頭,以免後患無窮!

然而產婦的新陳代謝特別旺盛,所以必須用正確的方法來清潔頭皮,方法如下:

清潔頭皮法

將藥用酒精隔水溫熱,再以脫脂棉花沾濕,將頭髮分開,前後左右擦拭頭皮,稍用手按摩一下頭部後,再以梳子將髒物刷落,如此將會感到較清爽,此法可於飯前天天擦拭,或用軟梳梳理頭髮,好讓頭部氣血暢通,保持腦部清新。



二周內不可洗澡,但需用正確的方法擦澡

為了避免受涼,產後兩周內不可洗澡,但要用正確的方法擦澡,第三周起可淋浴,滿月後方可泡澡。

擦澡的方法

可用大風草水~或用燒開的水,加入10cc的藥用酒精及10公克的鹽,摻和著成為擦澡水,用毛巾沾濕、扭乾,替產婦擦拭她的肚子及流汗的地方,早上、中午、晚上各一次,若冬天非常寒冷時,則一次就好。擦拭乾淨後還要抹上不帶涼性的痱子粉,肚子上如果綁上腹帶,腹帶也要適時的更換。



臉部的清潔與保養

洗臉及刷牙不需用藥用酒精及鹽巴,但需用溫熱的水,為預防頭風或頭痛,絕不能用冷水;另外,臉部的保養,可以使用適合自己的洗面乳及保養品。



不可吹風,不論是熱風或冷風

產後全身的毛細孔,包括頭皮的毛細孔都是張開的,此時一吹到風,不論是熱風或冷風,毛細孔就會立刻收縮,很容易造成筋骨酸痛、頭痛、頭風,甚至感冒。



要有舒適的環境,室溫維持在攝氏25-28度

產婦要有舒適的環境,所以夏天太過炎熱、或者冬天太冷,均需開空調讓室溫維持在攝氏25-28度之間,但卻要注意不可以吹到風!

所以一定要想辦法將空調的風完全擋住,不可對著產婦吹,而且產婦須穿長褲、長袖、戴帽子、手套、圍巾,並且穿襪子來擋風!



不可碰冷水

產婦不可碰冷水,以防受涼或產生酸痛的現象,所以舉凡擦澡、洗臉、洗手、刷牙或產後第三周以後的沖澡,均需使用熱水。



不可抱小孩

產後最重要的工作無它,就是安心下來,盡情的吃和睡。此時全身的機能均在迅速的恢復中,所以當然不可提重物,更不可抱小孩,否則極易產生內臟下垂的體型。況且新生的嬰兒,骨骼、內臟均尚未發育完全,最好還是儘量讓他睡覺,常抱他只會對他造成不良影響。



側躺餵奶

至於餵母奶時,也要側躺在床上,將嬰兒放於身側讓他吸奶,產婦可以斜靠,並在嬰兒及產婦的背面各放一個大枕頭支撐,但要注意不要堵住嬰兒的鼻子,以免窒息。



關於母奶

每一個女人於生產完後,一定都會分泌母奶,母奶的分泌應是很充足的,但若不給嬰兒吸食,就無法再分泌出來,即使嬰兒一次就全部吸光,母乳的供應仍是源源不絕,因為這是母體的本能。 所以若不給嬰兒吃母奶,當然是很不好的。若是嬰兒的吃奶量很少,則應將每次剩下的母乳都充分擠掉,以刺激下次乳房分泌足夠的乳量。

產婦若因故臨時不親自餵奶,也要把積存於乳房中的奶擠掉,舊奶積存於乳房會使乳房產生硬塊或導致乳腺炎,最好在產後的六個月中都能充分的授乳,這是最順乎自然的育兒原則,不但能保護母親,而且可減少日後發生乳癌的機會。

如果奶水清淡或不足,不妨於產後第三周起補充花生豬腳;而為了要讓產後奶水快速分泌,可於產後第一時間施行”按電鈴”(刺激乳頭)的功課。



不可替小孩洗澡

前面強調月子期間不可抱小孩,相同的道理當然更不可以彎著腰來替小寶貝洗澡,如果無法做到,那麼產後腰酸背痛及手腳酸麻的現象必定會隨之而來,所以最好在產前就安排好小嬰兒的照顧,或者跟先生商量,產後由先生來幫小貝比洗澡,如此還能增進親子之間的感情呢!



不提重物,不爬樓梯

產後半年內均不可提太重的物品,以避免內臟下垂而導致腰酸背痛,而於月子期間爬樓梯更應禁止。



不可流淚

女性的老化從眼睛開始,所以產後眼部的保養是非常重要的。產婦嚴禁流淚,俗云:「產婦一滴淚比十兩黃金還貴重」,所以傷感的事,如親朋好友亡故等不幸的事情,絕不能讓產婦知道,不能讓她流淚,做丈夫的也應該在此時扛起所有的責任,讓產婦能安心靜養。

產婦如果哭泣的話,眼睛會提早老化,有時會演變為眼睛酸痛、青光眼或白內障的起因。當然,產婦本人也要儘量努力使自己心情開朗,不要擔心雜事,要常常微笑,保持心情愉快。



不可看電視及書報雜誌

產婦應儘量少看電視及書報,如果一定要看,則每十五分鐘須讓眼睛休息十分鐘。最好能多聽聽輕柔的音樂,一方面讓眼睛充分的休息,一方面可調整情緒,消除神經緊張。



眼部按摩

眼睛容易疲勞的產婦,可於三餐飯前及睡前將毛巾沾上熱水(可稍熱些),擰乾後以毛巾熱敷於眼部數分鐘,再施行眼部按摩。



眼部按摩法

a. 閉上眼睛,張開雙肘,將雙手中指從鼻樑由下往上推放在額中間的髮際。
b. 以拇指腹放在眉頭下凹處,用力壓、揉,但不能壓到眼珠。
c. 兩中指仍維持往下壓在髮際,拇指漸向兩側按壓,直到眼尾上方。

進行眼部指壓以躺臥最為理想,如果不方便,也可以坐在椅子上進行,壓揉眼部時須咬緊牙根,收縮下巴,頸後要用力。

如果眼睛疲勞,壓起來會有痛覺,但仍要繼續指壓,直到不痛為止。






創作者介紹

濱.步LOG

HamAyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()